重磅! 欢乐海岸“古艺 · 新意”文化月启动

2017-05-12 07:05 604

今天上午十点,第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会欢乐海岸分会场在OCT创意展示中心正式启幕。长沙市人民政府副市长廖建华,长沙市委宣传部副部长龙钢跃,深圳市南山区区委常委、宣传部长廖子彬,深圳华侨城都市娱乐投资公司经营班子刘洪杰、方谊翎等领导及嘉宾,金蝶国际软件集团创始人、董事局主席徐少春,世界500强正威文化集团总裁、深圳市文化创意行业协会秘书长陈鹤平等深圳文化产业的大咖,以及湘粤两地的媒体记者共150人参加了此次盛会。


刘洪杰在致辞中介绍欢乐海岸文化月活动:“欢乐海岸作为华侨城此次文博会的重要分会场,将传统与现代交融、商业与艺术辉映、文化与娱乐结合,以‘非遗万花筒’、‘文创嘉年华’、‘娱乐潮酷地’为主题,打造出2017华侨城欢乐海岸“古艺·新意”文化月系列活动。”


已经是第六年举办文博会主题活动的欢乐海岸,今年进一步发挥城市文化会客厅的价值,精心打造“古艺·新意”文化月活动,在5月12日至6月12日期间,通过“非遗万花筒”、“书寄曲水湾”、“印象皮影戏”等系列活动,为深圳市民呈现一场传统与现代交融的文化盛宴。



在启动仪式现场,本次文化月活动的重头戏,由欢乐海岸与长沙市委宣传部、浏阳市委共同打造的“一起来唱浏阳河——湘约鹏城”非遗文创艺术展也同时拉开帷幕。欢乐海岸与浏阳文产办还在启动仪式上正式签约“产业入湘”合作项目,以手工夏布为材料的签约本上,手绘欢乐海岸的画面跃然眼前,正式搭起了两地文化的桥梁。与此同时,深圳市、长沙市、浏阳市的各级政府与多家企业纷纷联动合作,当天现场总签约额高达44亿元,助力文化产业的发展。




以“”会友

搭起鹏城与浏阳的文化桥梁  


夏布制作的手绘签约本,贡纸撰写的邀请函,还有镌刻在菊花石上的“相约鹏城”印章……将浏阳的传统技艺以一种新生的方式呈现在深圳市民眼前。从湘江到珠江,从浏阳河到深圳湾,怀着文化的共鸣和创意的碰撞,20多个非遗文创品牌来到深圳,是为了在欢乐海岸的思想浪花中找到新的启迪,更是为借这个文化窗口开启文化融合与产业合作的新篇章。





由“”带面

引领市民探索非遗文化的奥秘


作为欢乐海岸文化月的亮点,“非遗万花筒”系列主题活动从“一起来唱浏阳河·湘约鹏城”非遗文化艺术展出发,融汇非遗文化艺术展、“让非遗回家”手工课堂以及“竹林清音”陈湘波艺术作品展系列活动。其中,“一起来唱浏阳河·湘约鹏城”非遗文化艺术展用最原态的细节风物和现场手艺,展现着浏阳河流域湖湘非遗文化的匠心魅力。



与此同时,以非遗文化与生活美学对话为契机,欢乐海岸将非遗与美学教育结合,开设非遗艺术设计课堂,举办“让非遗回家”、“竹林清音”陈湘波艺术作品展,再现衍纸、钩编、面塑、沙瓶画制作工艺,向都市人传播中国传统文化的美学。欢乐海岸作为文博会分会场,代言着中华传统文化和精湛手工艺术,推动着非遗文化的传承。



于“集”汇爱

凸显文创商业的艺术精髓


在欢乐海岸“古艺·新意”文化月,不仅能感受非遗文化的灿烂与魅力,更能体验一场狂欢的文创嘉年华。在4月29日至5月20日期间,欢乐海岸以“爱集了”为主题,结合“创意市集”、“为爱发声”活动,为市民带来集娱乐、享受、互动为一体的独特购物体验。



近100台碎片式KTV小包厢友唱在O’PLAZA欢乐海岸购物中心外围排列成“IOU”字形,前来的市民只需扫取欢乐海岸场内“爱集了”宣传海报和友唱机器上的二维码即可参与互动,为所爱的人激情献唱。



在此期间,欢乐海岸还搭建艺术、玩乐与生活融为一体的文创展卖会,以“文化+创意+生活”为概念的汇集吃、喝、玩、乐、购全方位综合的新型文创集市,为各类新兴设计师和艺术家提供开放、多元的创作环境和交易平台。




因“水”而娱

一展国际滨海生活的新风尚  


“国际滨海生活新体验,都市生态文化新坐标”作为欢乐海岸的品牌定位,也融入到欢乐海岸文化月活动中。6月1日,集合“娱乐、健身、培训、竞赛”四大业态的城市级新概念水运动综合项目——拓极水运动将隆重登陆欢乐海岸椰林沙滩。



此外,在6月1日,欢乐海岸还将迎来海洋奇梦馆四周岁的生日,将策划充满童心童趣的四周年生日派对邀请深圳市民一同庆生。



作为都市人眼中的城市文化会客厅与城市时尚文化活动策源地,本次文博会,欢乐海岸通过系列主题活动让都市人能近距离观赏其中奥妙,感受传统文化的灿烂与魅力,让文化的体验更多元,也让滨海生活方式的主题愈发丰满。未来,欢乐海岸将结合自身特色,加强创新,加快战略升级,为市民创造更多的文化品牌活动,为深圳打造更多的鹏城文化新名片。


| 2017欢乐海岸文博会分会场活动信息 |



活动信息

相关活动