古艺 · 新意 | 你有一封关于文化的情书

2017-05-03 12:05 1222

2017年5月11日至2017年5月15日,第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会将在深圳举办。华侨城集团作为中国文化旅游的领跑者,将以“创想为分享”为主题,采用“线下+上”、“6+1+1”的立体化方式参展。华侨城集团旗下六家企业分别承办文博会分会场活动,欢乐海岸作为分会场之一,已是第六年举办文博会主题活动。今年,结合项目城市文化会客厅特点,欢乐海岸精心打造“古艺·新意”文化月活动。从2017年5月12日至6月12日,欢乐海岸将举办非遗文化艺术展览、文创商业互动、水文化娱乐体验等系列活动,为都市人带来一个精彩纷呈的文化嘉年华。


非遗万花筒,艺游传统文化长河

01

“非遗万花筒”非遗文创展览及手工课堂


在这里将展出菊花石、湘绣、夏布、烟花之履等知名非物质文化遗产,呈现浏阳河流域湖湘文化的匠心魅力,再现原态非遗文创艺术场景。在这里,你不仅能看到民俗文化与现代时尚的创新交融 ,还能感受到将创意加入生活是一种什么样的新奇体验噢。


展览时间:2017年5月12日-14日  

展览地址:O'PLAZA欢乐海岸购物中心


02

“书寄曲水湾”三行情书影印展


用图片+三行情书的特别方式来呈现美景、美食、美艺等,在此你不仅能看到浏阳河温婉气质和美丽内涵的展示,还能预见滨海休闲新生活的美好。



展览时间:2017年5月12日-14日  

展览地址:欢乐海岸曲水湾


03

“星空映海岸”无人机编队表演


新潮炫酷的无人机编队花式表演,似漫天飞舞的流星,直升数十米夜空。将民俗经典曲目《浏阳河》以高科技的形式进行全新演绎,让你看到欢乐海岸夜空中最耀眼的光芒。


表演时间:2017年5月12日

表演地址:欢乐海岸心湖广场


04

“印象皮影戏”浏阳皮影文化展演


给你两场始于西汉、兴于唐朝、盛于清代、历史悠久又源远流长的皮影戏。以湖湘文化为主题,向你展现千年文化瑰宝的独特魅力。


展演时间:2017年5月12日

展演地址:欢乐海岸心湖广场


05

非遗文创主题沙龙之菊花石


要知道的是,菊花石不仅具备历史文化意义,也具备很高的商业与艺术价值,并且曾在许多知名石雕展览中获得大奖。在这次沙龙中,将汇聚多方专业人士,共同探讨菊花石在商业和艺术产业中的开发与利用。


沙龙时间:2017年5月13日

沙龙地址:O'PLAZA欢乐海岸购物中心G层中庭


06

“绝技青面狮”浏阳青面狮表演


青面狮表演以中国传统武术作为根基来表演。表演时,一人操纵狮头,一人举灯,一人舞武术器具,两人敲小锣,若干个打杂者。虽修饰简单,却是形态万千。


表演时间:2017年5月13日

表演地址:欢乐海岸心湖广场


07

非遗文创主题沙龙之夏布


夏布是一种历史悠久的地方传统手工艺品,以苎麻为原料编织而成的麻布。夏商周以来就用于制作丧服、深衣、朝服、冠冕、巾帽。在2008年,艺术瑰宝——荣昌夏布制作技艺被列为国家级非物质文化遗产名录。本次沙龙深度挖掘传统服饰面料——夏布在服装产业中的价值。


沙龙时间:2017年5月14日

沙龙地址:O'PLAZA欢乐海岸购物中心G层中庭


08

2017华侨城欢乐海岸湘音粤语湖畔音乐会


在心湖广场,长沙弹词与深圳石岩客家山歌交相辉映,配以民俗技艺的表演,为都市人奏响一场兼具文化传统及观赏性的音乐视听盛宴。


(摄影:单良)

表演时间:2017年5月14日

表演地址:欢乐海岸心湖广场

09

让非遗回家


通过传统非遗刺绣作品展览以及课程传授的方式,唤起人们对非遗传承和活化的关注和参与热情。在这里还将公益售卖非遗作品及其衍生品,以及单价低的生活小物件,例如夏布小团扇、泸州油纸伞等。售卖收入将纳入卉基金非遗市集专项资金,用于支持更多的非遗传承人和手工艺人。



活动时间:2017年5月12日-14日

地址:O'PLAZA欢乐海岸购物中心一层083号

 十 = 十 ᅵ 设计 · 生活 · 家


10

竹林清音 · 陈湘波艺术作品展


作为著名画家关山月的弟子,陈湘波先生以细腻的语汇,引领人的精神与情思走向温和与纯粹。他与花鸟自然对话,将工作的经验转化为画面的布局,形成作品尺幅虽小但格局开阔、意境明朗大方的格调。画风严谨工丽,颇尽精微;重色彩神韵,以形写神;生活气息浓郁,雅俗共赏。



活动时间:2017年5月12日-18日

地址:O'PLAZA欢乐海岸购物中心三层010号 

皆一堂东方雅趣生活体验馆


文创嘉年华,融汇商业艺术精髓

01

爱集了


100台碎片式KTV小包厢友唱在O'PLAZA欢乐海岸购物中心G层中庭和欢乐海岸创展广场排列成爱的形状,前来的都市人只需扫取欢乐海岸场内“爱集了”宣传海报和友唱机器上的二维码即可参与互动,免费为所爱的人激情献唱。并且全城派送“爱的大礼包”,只要扫一扫“为爱发声”二维码,欢乐海岸商家联盟优惠券就免费送!送!送!



还有以“文化+创意+生活”为概念,汇集吃、喝、玩、乐、购全方位综合的新型文创集市。在这里,有独具匠心的原创商品,有丰富多彩的现场活动,让你仿佛置身在伦敦的市集里。看一群街头设计师如何将创意发挥到极致,融合艺术、设计与商品,制作深具创意的饰物以及家居用品。


活动时间:2017年4月29日-5月20日

地址:欢乐海岸心湖广场、欢乐海岸创展广场



娱乐潮酷地,引领滨海生活风向

01

SOLOpro拓极水运动


以集合“娱乐、健身、培训、竞赛”四大业态的城市级新概念水运动综合模式——拓极水运动将隆重登陆欢乐海岸椰林沙滩,精心打造20余项户外沙滩运动、水上游玩及演艺娱乐项目,提供陆地冲浪、风洞、OP帆船、飞行培训等体验活动,掀起一阵深圳水运动潮流。



活动时间:2017年6月1日-11月30日

地址:欢乐海岸椰林沙滩、水秀剧场

海洋奇梦馆


02

Fun 4 浪


海洋奇梦馆4周年生日大派对,特设趣味闯关互动游戏,邀请大小朋友们共同观赏馆内30个展缸、近20个品种的水母以及海狮表演,俯瞰珊瑚潜生海底,与热带鱼群共舞,触摸寄居蟹、海参等生物。


活动时间:2017年5月29日、30日

地址:欢乐海岸海洋奇梦馆、创展广场


自然、优雅、欢乐、时尚是欢乐海岸的品牌个性,以此为基础,欢乐海岸举办多种城市级文化活动,被誉为“城市文化会客厅”。此次文博会主题活动让远离乡村、对于传统技艺和经典文化充满向往的都市人能近距离观赏其中奥妙,感受传统文化的灿烂与魅力,让文化的体验更多元,也让滨海生活方式的主题愈发丰满。